Питание детей

ГДО

МБОУ Кочневской СОШ

Татарского района

Питание детей

 

 

2.1. Воспитанники учреждения получают трехразовое питание обеспечивающее 75—80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед — 30-35%, полдник 10-15%. 

2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка и быть не меньше значений, указанных в таблице

 

2 -3 года

3-7 лет

Энергия (ккал.)

1400

1800

Белок , г

42

54

*В т. ч. животный (%)

65

60

Жиры, г

47

60

Углеводы, г

203

261

 

2.3.Питание в ГДО осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утвержденного директором школы.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два дня.

2.4.На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается директором. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 8.45. утра, подают педагоги.

Допускается составление (представление) меню-требование в электронном виде.  Для детей в возрасте от 2 до 3 лет,  от 3 до 7 лет  меню - требование составляется с учётом:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной подгруппы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования ТОУ Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания.

3.5. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

3.6. Вносить изменения в утвержденное меню-требование, без согласования директора, запрещается.

 При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/   завхозом составляется докладная или объяснительная с указанием причины. Директор издает приказ «О внесении изменений в меню» на основании данного приказа в меню-требование вносятся изменения.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемные группы, с указанием: полного наименования и выход блюда, стоимость.

3.7. Медицинский работник или представитель бракеражной комиссии  обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

3.8. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

3.9. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале готовой продукции результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

3.10. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация осуществляется поваром  из расчета для детей от 2 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 7 лет - 50,0 мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.

3.11. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику. 

 

 

 Разновозрастная группа

Завтрак

08.45

2 Завтрак

11.00

 

 

Обед

12.00

Полдник

15.50

  

5.    КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

 

5. 1.Контроль за качеством, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением реализации продуктов возлагается на ст.воспитателя и завхоза.

5.2. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная  комиссия, утверждаемая приказом директора.   По итогам проверки делается обязательная запись в  бракеражном журнале.

5.3. Медицинская сестра / при наличии / осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм, С-витаминизацией блюд, контролирует своевременное прохождение работниками медицинских осмотров и другое.

5.4. Ответственность за организацию питания воспитанников расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора.

 

 

Дата последнего обновления страницы 06.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»